发展历程
中心任务
课程设置
教学理念
中心规划

 

沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心
中心任务

  根据实验教学新体系层次化的建设方案,石油化工与材料工程实验教学体系涵盖了“基本实验”、“综合性实验”和“设计性实验”三种类型的实验。这三种类型的实验仅是专业实验的不同层次,就实验本身而言,都包括“技能训练”和“智能培养”两方面,这二者相辅相成,构成了无法截然分割的整体。因此,我们将三类实验环环相扣,由浅入深、循序渐进,形成了一体化的有机整体。

  实际操作过程中,强调学生专业基本知识和基本技能培养。通过将化工方面的基本操作、基本技能的培养与对应的理论课程的衔接,使两者相辅相承,互相促进;通过将化工基本操作、基本技能的培养与实际应用相衔接,做到学以致用;通过引入现代测试技术和方法,提高传统实验的精度,提高传统实验的现代化水平。同时注意将实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成良性互动,以培养学生的工程意识。

  石油化工与材料工程实验教学中心目前设置 的实验课程包括 适于化工各专业的基本实验 3 项、综合性实验 5 项; 适合于化学工程与工艺专业的综合性实验 8 项 ,适合于应用化学专业的综合性实验 8 项 ,适合于高分子材料与工程专业的基础性实验 9 项 ,综合性实验 8 项 ,设计性实验 12 项 ,适合于环境工程专业的基本实验 10 项 ,综合性实验 8 项 。

  另外,石油化工学院建立了稳定的实习基地和仿真实验中心,目前主要实习基地有中国石油集团辽阳石化分公司、中国石油集团抚顺石化分公司、辽宁忠旺集团、辽阳奥克集团等大型企业。实习基地的建立为实验教学与工程实践相结合提供了保证。

  实验中心充分利用校外实习基地的实验教学资源,将工厂作为课堂,将实验教学同石油化工生产实际紧密结合,大大拓展了本科实验教学领域,训练了学生的实践能力和创新精神,增强了工程意识。

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com