发展历程
中心任务
课程设置
教学理念
中心规划

 

沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心
教学理念

  学校高度重视实验教学工作,将实验教学置于理论教学同等重要的地位,保证对实验中心的重点投入,重视实验中心对社会开放与示范作用,为此制定了一系列相关政策(学校实验教学相关政策见附表)并采取了相应措施:

(1)规范实验教学过程管理

  学校统一制定了《沈阳工业大学实验教学管理办法》、《沈阳工业大学实验教学规范》、《沈阳工业大学实验教学质量评价办法》、《沈阳工业大学关于开发实验项目的管理规定》和《沈阳工业大学实验室开放管理办法》等,将实验教学过程管理和实验室日常工作规范化。

(2)重视实验教学体制改革和实验中心的建设

  2007 年,将原有的石油化工学院 5 个实验室整合,成立沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心,建立层次高、范围宽的实验教学平台,进一步实现人力、物力和实验资源的优化与共享。

(3)加大对基础实验中心的投入

2003 年以来,石油化工与材料工程实验教学中心共得到资金投入 366.3 万元,极大的改善了中心的教学与科研条件。

(4)充分调动专职与兼职实验教师的积极性

  在分配制度改革条例中,专职实验教师和教师的工资级别、岗位津贴等同;在职称评定中,专职实验教师可以参评教授级高工。

(5)重视实验教学队伍建设

鼓励和支持教师参与实验中心的建设,并在晋升职称和岗位聘任中给予政策倾斜;鼓励和支持实验教师在职攻读学士、硕士和博士学位。

(6)重点资助实验教学改革立项

  近5年来,学校共资助实验教学改革立项44项,其中获辽宁省教育教学成果一等奖6项、二等奖7项、三等奖2项,获学校教育教学成果奖 22 项。

  另外学校也对石油化工与材料工程实验教学进行了定位。

(1)石油化工学院人才培养的目标定位

  石油化工学院人才培养的目标定位为:培养基础知识扎实,工作作风朴实,具有创新精神和实践能力的高级应用型专门人才。

(2)石油化工与材料工程实验教学的定位

  把实验教学提升到与理论教学同等重要的位置,将各专业分散在理论课中的实验课从理论教学中分离出来,按照工程中的实际流程和功能独立设置实验教学体系。通过实验教学,使学生建立起工程背景概念,掌握基本实验技能,提高实践动手能力。把素质拓展与创新教育融于教学的全过程。

(3)石油化工与材料工程实验教学中心的目标定位

  “依托学校的学科优势,通过进一步的改革与建设,将石油化工与材料工程实验教学中心建设成为创新型人才培养的基地,在教育理念和教学观念,实验教学体系、内容和方法,实验教学队伍建设,实验室的软硬件条件建设等方面具有鲜明特色的省级实验教学示范中心。”

 

附件:学校实验教学相关政策一览表

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com