发展历程
中心任务
课程设置
教学理念
中心规划

 

沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心
中心规划

  沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学示范中心对实验教学进行了如下规划:

(1)改革实验教学内容

  实验教学与理论教学合理衔接。将科技创新和实验教学改革成果融入实验教学内容,使实验教学内容涵盖“基本型”、“综合型”、“设计型”三大类型,并以“方法论”的普适性贯穿各个实验教学过程,突出“专业特色“、“分层次教学”和“整体优化”三大特点。通过自编出版体现实验教学新体系、新内容、突出“方法论”的一系列改革教材和讲义,产生固化的教学改革成果。

(2)改革实验教学方法与手段

  通过引进现代化的实验手段和实验技术,实现实验手段的现代化。开放实验室,建立以学生为中心的开放式实验教学模式和以自主式、合作式、研究式为主的学习模式。改革实验考试考核的方法,充分发挥实验考试考核对教学质量的双向调控作用,提高学生自主实验的能力。

(3)推进实验教学队伍的建设

  从师资队伍建设的机制着手,促进科研教师、理论课教师与实验课教师的融通,形成结构合理、思想素质高、业务能力强、理论教学与实验教学互通的实验教学队伍,为中心的发展奠定坚实的基础。

(4)改革实验室管理体制

  实施校、院两级管理体制下的实验教学中心主任负责制,通过“四个统一”( 实验教学统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理),实现教学资源统筹调配和共享,提高使用效益。

(5)加强实验室硬件建设

  设立实验中心建设的专项经费并实行立项管理,建立起仪器设备购置经费的保障体系,保证设备购置经费的足额到位。健全仪器设备管理制度,通过建立网络教学管理平台实行开放管理,提高仪器设备的利用率和使用水平。改造实验设施,改善实验环境,广泛开展师生安全教育,为创新人才培养提供人性化、安全、环保的实验条件。

  沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学示范中心在对实验教学进行规划的同时并对实验教学改革的思路与方案 进行了探索:

(1)以科技发展和社会发展为背景,更新实验教学内容

  贯彻“基本要求加特色”的原则,对实验项目进行合理选择,使实验教学内容既达到该课程的基本要求,又具有鲜明的专业特色。通过实验教学与科学研究、社会实践相结合,使实验教学内容反映科技发展的最新成果,具有浓郁的时代气息。

(2)以现代技术和网络设施为载体,革新实验教学手段,变革实验教学方法和考核办法

  在本科实验教学中心引进大型仪器设备,提高实验技术水平,实现教学手段的现代化;大力加强实验教学的网络化建设,使网络化教学成为实验教学的重要手段和环节;根据学生的不同情况和实验教学的不同层次,采取不同的教学方法,实现实验教学方法的多样化;通过改革实验教学的考核方法,鼓励学生自主实验和个性化学习,激发学生在实验中的创新意识。

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com