教学体系与教学内容
教学体系
教学大纲
实验项目
实验教材
教学方法与教学手段
实验教学方法
实验室开放
实验教学考核办法
教学成果与教学效果
教学改革成果
实验教学改革论文
教学成果与教学效果
 
 
 
 



实验教学成果与教学效果

  沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心每年面向5个专业,1300余名学生,开出65项实验,年实验总人时数约6.3万小时,实验开出率100%。中心教师队伍梯队合理、教风优良、治学严谨、勇于探索和创新。中心先后有5名教师被评为辽宁省优秀青年骨干教师,1人被评为省部级学科带头人,1人入选省“千百万人才工程” 千人层次,1人被评为校级教学名师。中心建立以来,不断改革实验教学指导思想、实验教学体系、教学内容和教学模式,为学生提供更多更好的发展自身综合素质和创新能力的机会,使中心实验教学水平得到迅速提高,实验教学效果日益凸现。
1、学院培养了大批优秀毕业生
  学院以培养基础扎实、实践能力强的应用型工程技术人才为目标,经过多年的教学实践,形成了作风朴实、基础宽厚、工程应用能力和岗位适应能力强的人才培养特色,涌现了大批优秀毕业生,为我国的石油、石化行业及科学研究做出了突出贡献。例如:82届有机化学专业毕业生朱建民现任辽宁奥克化学集团有限公司董事长兼总裁,辽宁省优秀民营企业家;82届化学纤维专业毕业生陈强现任辽阳市副市长;82届化学纤维专业毕业生栗东生,现任中国石油四川乙烯分公司总经理;82届有机化工专业毕业生张淑芬,长江学者,现为大连理工大学博士生导师。
2、学生对化工实验兴趣浓厚,积极主动提早进入科学研究,取得很好效果。
  学生基本知识、实验基本技能宽厚扎实,提早接触科研实践,实验创新能力明显提高。例如:02环境工程专业学生李大顺、辛建,在大学四年级第一学期进入物理化学研究所,参与许绍东教授的“1,6-己二醇生产的新方法”的研究工作,该项目获得了辽宁省科技进步三等奖,2007年被辽宁省政府列为省重点科技攻关课题,抚顺市天赋化工制造有限公司进行了工业化。03级应用化学专业学生任传佳等,在大学三年级利用寒暑假进入唐丽华教授的科研团队,参与了“醇酮有机废水制取4,5,6碳二羧酸”的研究工作,该科研课题是辽阳石化分公司尼龙厂醇酮车间有机废水的处理,处理方法申请了发明专利,并已授权。该成果于2007年获辽宁省人民政府科技成果三等奖,在辽阳石化分公司金星化工厂实现了工业化,创造了良好的经济效益。
3、学生积极参与课外科技活动,取得了良好的成绩。
  中心积极鼓励学生参与大学生课外科技活动,自2004年以来,石油化工学院学生科技活动立项38项,在“挑战杯”大学生课外科技竞赛中,获省级二等奖5项,三等奖11项。
  沈阳工业大学石油化工学院毕业生思想素质高,业务能力强,受到了石油、石化、化工行业的欢迎和好评,逐渐形成沈阳工业大学化工、材料类专业毕业生的品牌,就业率达90%以上。天津石化、吉林石化、抚顺石化等国有大型生产企业每年都招收本校的毕业生。


 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com