教学体系与教学内容
教学体系
教学大纲
实验项目
实验教材
教学方法与教学手段
实验教学方法
实验室开放
实验教学考核办法
教学成果与教学效果
教学改革成果
实验教学改革论文
教学成果与教学效果
 
 
 
 



实验室开放

  在开放实验室的过程中,妥善处理好实验室管理方面的矛盾,保证了开放式的实验教学有序地进行,为学生自主实验营造了个性化的学习环境。

1、贯彻“基本要求加特色”的原则,通过“必做”与“选做”相结合的形式进行实验  内容的开放,较好地克服了开放实验中“学生放任自流”的偏向。例如,“基本实验”安排为“必做”实验,“综合性、设计性实验”采取“必做”与“选做”相结合,而结合毕业论文和大学生科技活动开设的“研究创新性实验”为“选做”实验。
2、贯彻“节约教学资源,提高办学效益”的原则,通过“统一安排”与“自由选择”相结合的形式进行实验时间的开放,有效地克服了开放实验过程中出现的“实验室忙闲不一”的现象,充分发挥了教学资源的效益。例如,对“必做”和“课内选做”的实验,以自然班为建制,在课表统一安排的时间内作实验;有计划地安排余下的时间(包括周末和晚上的时间)作为学生自由选择的开放时间。

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com