教学体系与教学内容
教学体系
教学大纲
实验项目
实验教材
教学方法与教学手段
实验教学方法
实验室开放
实验教学考核办法
教学成果与教学效果
教学改革成果
实验教学改革论文
教学成果与教学效果
 
 
 
 

实验教学方法


(1)“基本实验”强调规范化训练
  基本实验是综合性实验和设计性实验的重要基础。对于基本实验,传统的教学方法是:教师在课堂上讲解和示范,巡视和个别辅导,学生通过认真观摩和反复训练,养成严谨的科学工作作风。
在新的教育形势下,实验中心将优良的教学传统与现代化的教学手段相结合,使教学质量得到保证和提高。
(2)“综合性实验”强调启发式教学
  对综合性实验的教学,改变传统教学中“学生被动接受”状况,引入“指正式”、“启发式”、“讨论式”、“问题探究式”等教学方法,使学生逐步形成以自主式、合作式、研究式相结合的学习方式,将实验教学由“封闭式”变为“开放式”,由“有解实验”变为“求解实验”,由“知识积累”变为“智能开发”。有效地提高了学生的学习积极性和学习质量,加强了学生的创新意识和创新能力的培养。
例如“启发式”教学,教师在课堂上以问题讨论的方式与学生一起了解实验的目的意义、方法原理、仪器的构造与使用、数据的处理、做好实验的关键及难点,启发学生的思维,做到以学生为主体自己动脑和动手做实验;
(3)“设计性实验”强调创新能力的培养
  设计性实验的进行过程中,学生在教师的帮助下,自主选题,通过指导教师布置题目、学生选题、查阅文献资料、实验方案审查、实验方案确定、实验操作培训、分项目实验等过程,得到相关实验数据。在此基础上,进行实验结果的总结与归纳,得到设计性实验的报告。学生在教师的指导下,从文献查阅、实验方案设计开始,经历条件实验、实验数据处理、撰写科研报告的全过程。

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com