教学体系与教学内容
教学体系
教学大纲
实验项目
实验教材
教学方法与教学手段
实验教学方法
实验室开放
实验教学考核办法
教学成果与教学效果
教学改革成果
实验教学改革论文
教学成果与教学效果
 
 
 
 


石油化工与材料工程实验教学体系建设


1、理论教学体系的改革推动实验教学体系的改革,理论教学与实验教学合理衔接
  随着教育形势的发展,对石油化工与材料工程基础知识与理论概念的要求越来越高,要求掌握的内容不断增加,而所分配的学时却越来越少。为解决这一矛盾,我们将部分实验进行整合,突出石油化工特色,充分利用实验室现有资源,对专业实验的内容进行调整,关注现代石油化工的发展方向,努力使实验内容与石油化工行业的生产实际相结合。
  实验教学新体系一方面强调了石油化工与材料工程实验课程的独立性,实行独立设课;另一方面通过课程体系结构的模块化,将理论教学与实验教学进行合理地衔接、搭配并互相补充。
2、建立石油化工与材料工程实验教学体系
  石油化工与材料工程实验教学体系涵盖了“基本实验”、“综合性实验”和“设计性实验”三种类型的实验。这三种类型的实验仅是专业实验的不同层次,就实验本身而言,都包括“技能训练”和“智能培养”两方面,这二者相辅相成,构成了无法截然分割的整体。因此,我们将三类实验环环相扣,由浅入深、循序渐进,形成了一体化的有机整体。
  实际操作过程中,强调学生专业基本知识和基本技能培养。通过将化工方面的基本操作、基本技能的培养与对应的理论课程的衔接,使两者相辅相承,互相促进;通过将化工基本操作、基本技能的培养与实际应用相衔接,作到学以致用;通过引入现代测试技术和方法,提高了传统实验的精度,提高传统实验的现代化水平。同时注意将实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成良性互动,以培养学生的工程意识。

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com