仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境
关于加强水电管理的规定

  现将严格控制水电消耗,强化全校水电管理,经学校研究决定,对水电管理做如下规定:

一、组织领导

  为了加强领导,学校成立节约能源委员会:

  主 任:后勤工作主管校长

  副主任:后勤与资产管理处处长

  后勤集团总经理

  委 员:学生工作处学生管理科科长

  宿舍管理中心主任

  后勤集团办公室主任

  信息科学与工程学院办公室主任

  材料科学与工程学院办公室主任

  机械工程学院办公室主任

  图书馆综合办公室主任

  管理学院办公室主任

  公安处治安科科长

  水电管理科科长

  办公室设在水电管理科,科长兼任办公室主任。

二、用水用电的管理

(一)全校各部门用水用电由水电管理科负责;水电维修公共部分由维修中心、宿舍部分由宿舍管理中心、教室维修由校园管理中心负责。

(二)各单位用水用电由水电管理科发放使用证,消耗指标由水电管理科下达。

(三)水电管理科要严格控制水电消耗,根据实际情况采取限制措施。对超指标的单位、违章单位和用户采取拉闸限电;停止供水供电和定时供水、供电办法。

(四)各单位指标外供水、供电(包括临时和施工用水用电),必须提前向水电管理科提出申请,经准许后方准使用。并要安表计量收费。

(五)凡是新建、扩建、改建工程,必须把水、电表安装,列入工程项目之内,不安装水表、电表不予验收。对未安装水、电表的部位,要列入年度计划,逐年解决。对于损坏的电、水表,由维修科派人更换,属自然损坏所需费用由零修费中解决,人为损坏的费用,用户自理。

(六)加强对维修工程监督检查,做到检修及时,小修不过夜,完好效率要达到 98 ﹪以上。

(七)各承包单位、经济独立核算单位一律自费安装水、电表,使用校内水、电的家属用户,要按规定及时交纳水、电费,否则,停止供水供电。

(八)各单位及用户要接受监察人员的监督检查,对违规安装存在不安全因素和尚无整改措施的单位部门,又拒绝监督检查的,监察人员有权停止供水供电。

三、限量用水、节约用水、合理用水及违章处理

(一)各单位用水严格按水电管理科下达的指标控制使用,在指标内用水按每立方米 2.20 元收费。超指标部分,按每立方米 4.40 元收费。(如有变动,按上级文件执行)

(二)临时用水经批准后,按第五条规定处理。施工用水需要提前办理,预交水费,工程竣工后多退少补。

(三)家属宿舍用水有水表按表收费,无水表按每人每月在 3 立方米 之内,每立方米 1.90 元收费,超过部分每立方米加倍收费。

(四)各用水单位加强用水管理,发现跑、冒、滴、漏现象要及时报告维修,不及时维修,发现一处罚款用水单位 3 元,不报告一处罚款当班个人 3 元。

(五)严禁用长流水冲洗衣物及冷却食品,经发现视其情节,一处罚款 5 ~ 20 元。

(六)对用完不关闭水门就走者,经发现一次罚款 5 ~ 20 元。

(七)对泵房值班人员,对水泵、阀门漏水要及时报修,如不及时报修,一次罚款其本人 3 元,因水箱溢流,当班不报告者,一次罚款 10 元。

(八)有冷却循环水设施的单位,冷却用水必须循环使用严禁用自来水直接冷却。否则,经发现一次罚款其单位 30 元。

(九)校内浇灌绿地、花坛按市里规定,必须在 22 时至次日 4 时前进行,违者罚款个人自理。

(十)各用水单位和住户,不准私接上水管线和器具,违者除令其拆除外并罚款 50 元。

四、计划用电、节约用电、安全用电及违章处理

(一)各用电单位均由水电管理科下达用电指标,指标内用电按平均电价收费,超指标部分,每度电在平均电价基础上加收 0.5 元。

(二)临时用电(包括施工用电)要到市区有关部门办理用电手续,没有办理用电手续,经领导批准的,按市电价格收取电费,施工用电须提前到水电管理科预交电费,工程竣工后,多退少补。

(三)校内独身职工有计量电表按表计量,暂没有安装电表的用户,每人每月按 40 度收费。(按市内居民电价收取电费)。

(四)学生宿舍、独身宿舍严禁使用各类电热器具烧水、做饭、取暖等,特殊需要时,必须提前向水电管理科提出申请,经批准后,方准使用。对违反规定的单位,一次一件罚款 100 ~ 200 元,对个人一次罚款 40 元。

(五)学生宿舍的插座只供收录机使用。严禁使用电热器具、台灯等,违者一次一件罚款 20 元。

(六)校内各部位不准使用大灯泡照明。走 廊、水房、厕所的照明灯一律不准超过 25W ,超过 60W ,以上视为大灯泡,发现一处罚款 5 元,超过 200W (含 200W )按使用电热器具处理,一个罚款 20 ~ 40 元。特殊需要的,须提前向水电管理科申批。

(七)使用照明灯,要做到三不点(无人不点、无用不点、天不黑不点)否则按长明灯处理,一盏长明灯罚款管理区个人 2 元。

(八)对窃电行为严肃处理,有下列行为之一者即为窃电。

1 .在供电线路上擅自接线用电;

2 .绕越计费、计量装置用电;

3 .伪造或启封电表表计封印;

4 .故意损坏计费、计量装置;

5 .致使计费、计量装置不准或失效等其它行为。

6 .对上述有窃电行为,对单位,按电业局规定每天 12 个小时六个月追补电费,并处以六倍罚款;居民个人窃电的按每天六小时追补电费,并视其态度好坏处以 3 ~ 6 倍罚款。

(九)对违章单位或个人除没收违章器具外,对所罚款项由责任者或单位领导在接到通知后,三天内到水电管理科交纳罚金,对不按时交纳的在其工资奖金或其它费用中加倍扣罚。

(十)学生宿舍继续执行定时供电制度,夏时制 19 : 30 ~ 22 : 30 早晨不供电。

冬季 6 : 00 ~ 7 : 00 16 : 30 ~ 22 : 30

中午 11 : 30 ~ 13 : 30 供电(学生听英语)

学生宿舍供电时间由宿舍管理中心负责控制。

教学楼、图书馆、公共区供电分别由图书馆、校园管理中心负责控制。

(十一)本规定自发布之日起执行,解释权归属后勤处水电管理科。

 

 

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com