仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境
沈阳工业大学实验教学规范

沈工大校发 [2007]171 号

 

  为加强实验教学管理 , 明确实验教学要求 , 提高实验教学质量 , 特制定本规范。

一、基本要求

(一) 实验教学必须有实验教材 ( 或实验指导书 ), 并应在课前发给学生。

(二) 实验学时和计算机上机学时必须严格按照教学计划要求执行。任课教师在开学两周内按教学日历的计划安排实验课,并将安排结果报实践教学科。

(三) 实验课前 , 实验室必须按实验教学要求做好一切准备工作 ( 包括实验仪器设备及所需材料、检查设备完好率、排除事故隐患等 ), 保障实验课正常运行及人身、仪器设备安全。

二、教师的要求

(一) 指导实验的教师要以身作则、为人师表,工作态度端正,认真负责,要注重教学方法与教学效果,严谨治学,注重自身能力的培养。

(二) 指导实验的教师必须认真备课 , 全面、正确的掌握和熟悉所要承担的实验项目的实验目的、实验原理、实验内容、实验步骤及实验相关知识。

(三) 凡首次指导实验的教师必须进行试讲、试做 , 经学院考核小组根据试讲情况,决定其是否具备指导实验教师资格,通过后方可指导实验。

(四) 实验课开始时 , 指导教师要检查学生出席情况 , 填写实验课登记表 , 缺课的学生必须申请补做。同时检查学生预习情况 , 凡未预习者或预习不充分者不得参加本次实验 , 待预习充分后申请补做。

(五) 指导教师在学生开始做实验前讲解实验目的、要求、步骤及有关注意事项 , 讲解时间一般为 15 分钟左右 ( 部分实验项目需承担课堂教学内容的除外 ) 。实验过程中 , 在学生独立完成实验的基础上认真指导 , 引导学生自己独立操作 , 指导教师或实验技术人员不得包办代替。

(六) 指导实验教师有责任维护实验设备,保证实验设备的完好率,确保实验的正常进行。

(七) 实验指导教师对学生的实验报告要认真批改 , 按“实验教学考核与成绩评定的有关规定 " 进行评分。对于非独立设课的实验课,成绩不合格者不能参加相应理论课的考试。

(八)实验指导教师要在每一轮实验结束时 , 及时征求学生的意见和建议 , 以不断改进实验教学。

三、学生的要求

(一) 学生在实验课前必须认真预习 , 明确实验目的、实验要求和实验步骤。(二) 学生第一次到实验室 , 由指导教师负责宣读实验守则和有关规章制度及注意事项 , 对学生进行遵规守纪教育。

(三) 学生应按规定时间进入实验室上课 , 凡迟到 10 分钟及以上者取消本次实验资格。补做实验的实验成绩最高按合格处理。学生补做实验必须在同一循环实验未完成情况下补做。迟到四次或旷课三次 , 本课程按不及格处理。

(四) 学生开始做实验时 , 按实验步骤有序进行 , 同时严格按设备操作规程操作 , 凡违反操作规程或不听教师指导的学生 , 指导教师和实验技术人员有权停止其实验 , 对造成设备损坏者必须负赔偿责任。

(五) 学生按规定的时间完成实验,并及时上交实验报告。

四、本规定自发布之日起执行,解释权归教务处。

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com