仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境

沈阳工业大学石油化工与材料工程实验中心三废管理办法

  为了维护实验室环境,确保实验教师和同学身体健康,对于实验过程中产生的三废需进行妥善处理。

一、废气处理

•  无机酸性气体均在通风橱中排放。

•  无机有毒有味气体要排到室外或在通风橱中排放。

•  有机废气要通过通风橱排出室外。

二、废液处理

•  废酸液可先用耐酸塑料网纱或玻璃纤维过滤,滤液加碱中和,调 pH 至 6~8 后就可排出,少量滤渣可埋入地下。

•  废洗液可用高锰酸钾氧化法使其再生后使用。少量的废洗液可加入废碱液或石灰使其生成氢氧化钙沉淀,将沉淀埋入地下。

•  氰化物是剧毒物质,少量的含氰废液可先加氢氧化钠调至 pH 〉 10 ,再加入几克高锰酸钾使 CN - 氧化分解。大量的含氰废液可用碱性氯化法处理,先用碱调至 pH 〉 10 ,再加入次氯酸钠,使 CN - 氧化成氰酸盐,并进一步分解为 CO 2 和 N 2 。

•  含汞盐废液应先调 pH 至 8~10 ,然后加入过量的 Na 2 S ,使其生成 HgS 沉淀,并加 FeSO 4 与过量 S - 生成 FeS 沉淀,从而吸附 HgS 共沉淀下来。离心分离,清液含汞量降到 0.02mg dm 3 以下,可排放。少量残渣可埋于地下,大量残渣可用焙烧法回收汞,但要注意一定在通风橱中进行。

•  有机废液要在化学楼外专用废桶中进行焚烧处理。

三、废渣处理

•  无毒废渣可倒入楼外专用垃圾桶中。

•  有毒废渣要根据情况加以化学处理,使其变为低毒或无毒残渣,然后埋入地下。

 

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com