仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境

沈阳工业大学实验室安全与卫生制度

沈工大校发 [2007]183 号

一、 贯彻执行“预防为主、防消结合、安全第一”的方针。本着“谁用、谁负责”的原则 , 做到专人负责 , 明确职责 , 落实措施 , 经常检查 , 发现隐患 , 及时整改。

二、 严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度 , 经常加强师生安全教育 , 切实保障人身和财产安全。

三、 严格遵守环境保护工作的有关规定 , 不得随意排放废气、废物、废液。

四、 对易燃易爆、烟、毒、粉尘、有毒、放射性物质、高频电流、超高电压、大幅度振动、强烈持续噪音、对高温高压、热辐射、极强光闪等场合及有关设备 , 必须指定专人管理;管理和使用人均须掌握安全知识;实验室根据自己情况制定严格的操作规章制度 , 以及相应的劳动保护措施 , 凡有危险性的实验必须两人以上进行并做好防护措施 , 任课教师要讲清操作规程和安全注意事项。

五、 使用剧毒品须经批准 , 设有专管人员和专用库房,严格控制领用量和使用量 , 使用过程应予以监督 , 剩余部分要及时归还仓库 , 并妥善处理好废物。加强对危险品的储存、使用等方面的管理 , 防止事故的发生。

六、 加强电气设备管理 , 禁止私自移动、拆卸、安装。安装、移动、拆卸电气设备必须由专业人员进行 , 并使用合格无损的器材。定期检查电线接头 , 确保接头紧密牢固、接触良好 , 防止松动冒火。定期检修线路装置 , 防止年久失修、绝缘老化击穿 , 造成单相或相间短路产生火花。

七、 要有专人负责安全工作 , 落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施 , 定期检查并进行记录 , 有违反安全制度 , 不遵守实验操作规程 , 工作不负责任 , 以致造成失火、被盗、重污染、中毒、人身重大损失、精密与贵重仪器损失严重等重大事故时 , 要积极抢救及时报告有关部门并保护现场。

八、 实验结束或下班前必须做好安全检查 , 关闭电源、水源、气源、门窗。

九、 实验室的消防器材应放在使用方便处 , 并有专人负责。实验室人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。定期或不定期的检查、维修 , 保证常备有效。

十、 实验室中有害气体粉尘含量必须符合国家标准规定 , 对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。

十一、 实验室主任负责安排日常的卫生清扫和仪器设备的维护保养工作。实验室成员有参加本室清扫及维护保养仪器设备的义务。

十二、 参加实验的人员在实验过程中 , 要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。每次做完实验后 , 应将所用仪器设备复原 , 清理好现场。学生在每次实验结束后 , 须留一组人员对实验室进行清扫。

二○○七年七月十九日

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com