仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境

实验教学中心环保总体要求

  沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心十分重视环境保护问题。中心不断探索 以绿色化学概念改进实验 推行环保教育与环保措施 设计和改造传统实验,从本质上杜绝污染物的产生和排放。采取的主要措施包括:

1 、培养学生的绿色化学实验观念。在学生进入实验室前的教育中进行环境保护、绿色化学、可持续发展教育。同时对实验室的三废处理作出明确的规定,在实验过程中要求学生养成卫生、环保良好的实验习惯,在实验过程中能够自觉地关注环境保护。

2 、加强环保设施建设,建立良好的实验教学环境。中心根据各实验室实验教学的特点,设计了不同的通风方法,包括换气扇、通风橱、整体通风等三种方法,按照国家标准设计建设实验室通风系统,保证实验室良好的空气环境,同时降低噪音,达到环保要求。

3 、通过立项,鼓励老师和同学积极探索实验室废液、废水、废气的处理问题。例如,实验中心李良老师申请了 “ 实验室三废综合处理 ” 的研究课题,提出了实验室三废处理的方案。中心批准了李良老师提出的解决含重金属废液的处理课题作为开放实验室课题,即解决了相关废液的处理问题,也培养了学生的环保意识、社会责任意识,还培养了学生的综合能力和创新能力,可以说是一举夺得。

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com