仪器设备配置
设备总览
教具展示
大型仪器设备图片
实验室环保措施
环保总体要求
安全与卫生制度
三废处理暂行办法
实验室安全
实验教学规范
危险化学品安全规定
加强水电管理的规定
实验室环境

沈阳工业大学石油化工与材料工程实验教学中心

设备与环境的配置和建设情况

一、设备配置情况

  实验仪器设备是实验教学的基本条件,从中心成立以来就加大了对中心实验教学仪器设备的更新换代力度,并制订了详细的中心仪器建设规划和建设原则,坚持 “ 集中资金、重点服务、一步到位、超前建设 ” 的仪器购置和更新原则,解决了过去存在的资金分散、购置水平低、重复购置导致资源浪费等一系列问题,中心仪器设备的更新换代实现了 “ 高起点、高标准、高速度 ” 。其中中心多次安排较大规模资金,集中进行仪器建设,完成了基本实验教学仪器的更新换代,按照国内先进的要求补充了部分大中型仪器。截至到 2008 年 5 月,中心拥有仪器设备 921 台套,总值达到 557.3 万元,仪器设备的更新率达到 100 %,完好率达到 98 %以上。 2006 — 2007 年度面向化工类的 5 个本科专业、 43 个班、 1269 名学生开出各类实验达 63488 人学时。

二、实验室环保措施

  中心学习国内各兄弟院校的建设经验,积极的开展了实验室环境建设,根据 “ 省级实验示范中心标准 ” 中对实验室建设的要求完善实验室的环保要求。 2007-2008 年,对实验室的水、电、气管道以及通风、照明、环境、噪音等进行了达标改造,加装了漏电保护装置。集中更换了门窗。采用多种措施解决高压容器存放、固定等问题,保证了存放和使用的安全,为此中心特建设了高压间实验室,保证了 高压实验和科研的开展 。实验室整洁、美观,无破损、无危漏、无安全隐患,达到国内先进水平,得到国内兄弟院校的充分肯定。为了集中管理实验室的废水、废液、废气,中心建立了 “ 三废 ” 回收处理制度。同时,在教学过程中通过引入微量和半微量实验、改革实验内容,推广使用环保型试剂等引入绿色化学概念,从根本上减少和解决实验室 “ 三废 ” 排放问题。并通过立项鼓励教师和学生关心和处理实验室 “ 三废 ” ,进行社会责任感和环保教育。

三、实验室安全

   沈阳工业大学实 根据 “ 验室安全管理规定 ” 和 “ 沈阳工业大学化学危险物品安全管理办法 ” 等文件,中心根据自身特点,制订了实验室安全与环保的相应规定,对中心实验室安全、环保提出了具体的要求。建立了实验室安全负责人制度,规定了严格的实验室交接与安全管理制度。自中心成立以来,每年根据规定及时更新消防设施、保证消防水源、通道的畅通。同时,对学生进行安全、消防教育。

    实验室的安全负责人和中心主任不定期检查实验室安全情况,及时发现和杜绝安全隐患,并督促检查安全工作。近年来,中心从未发生重大安全事故,并评为沈阳工业大学防火安全先进单位。

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com