建设与发展规划

       

( 1 )改革实验教学中心管理模式与运行机制

  坚持以学生为中心,以学生实验能力、创新能力培养为核心,建立和完善实验教学中心建设与管理的各项制度,改革实验教学效果评价机制,进一步推动实验室开放工作,更好地体现因材施教、个性化培养的时代要求。逐步增大实验教学中心人、财、物的权利,建立责权分明的运行机制。

( 2 )深化实验教学内容和教学手段改革

  针对不同类型专业人才培养的实验模块系统组合的要求,进一步凝炼基础实验项目,不断更新综合实验项目,将创新教育与工程实践相结合,大力充实创新实验项目。进一步探索和完善实验教学新体系,通过促进教师科研与实验教学的结合,进一步推动传统实验内容的更新与改造,进一步完善实验教学的功能,不断更新综合实验的教学内容,紧跟科学技术发展步伐。

( 3 )拓宽思路,加大投入,加强实验室硬件条件建设

  通过积极争取国家、地方、企业和学校的支持,多渠道筹集建设经费,显著改善实验教学中心的硬件条件。实验教学中心 “十一五”期间计划购买大型仪器 30 台套,投资 800 万元。通过“十一五”建设,石油化工与材料工程实验教学中心可利用的硬件条件将显著改善,达到国内先进水平。

( 4 )加强实验教学师资队伍建设

  石油化工与材料工程实验教学中心通过招聘引进高水平教师,同时通过进修、岗位培训等措施全面提高专职实验教学队伍的教学与科研水平。建立和完善激励机制与措施,加强兼职实验教学队伍(包括校内以科研或理论教学为主的教师)的建设,为实验教学中心的可持续发展提供支撑。

( 5 )加强实验教学中心的示范与辐射作用

  积极与国内外同行交流,每年举办全国性实验教学研讨会 1 ~ 2 次;每年接受和派出一定数量的实验教学访问教师和技术人员;继续为中国石油、中国石化培训科技人才;撰写系列实验教学论文并编写系列实验教材,实现实验教学中心的示范与辐射作用。

 

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com