管理体制

实验中心建制

  将原来依附于各教研室的实验室整合为实验教学中心,实行校、院两级管理。实验教学中心实行中心主任负责制,全面负责中心的日常工作。实验教学中心下设化工原理实验室、化学工程与工艺实验室、应用化学实验室、高分子材料实验室、环境工程实验室等 5 个实验室,每个实验室设一名主任(由相关的课 程 教授担任)或再设一名副主任(由实验室技术人员担任)。实验中心按实验功能分区建设和分级管理,做到分工明确,责任到人,使实验中心成为面向多学科、多专业的实验室建设与实验教学管理实体。

管理模式

  实验教学中心实行“四个统一”的管理模式,即实验教学统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理。通过实行“四个统一”,将原来分散建设的实验室和实验教学资源优化重组,进行统一建设和管理,仪器设备得到了充分的利用,实现了资源共享。实验室及大型仪器都有专人管理,设备利用率高,运行良好。

资源利用情况

  教学资源全院打通,有效地提高了教学资源利用率。 例如,在专业课实验室为本科生开设大型的综合性实验,由科研项目转化而来的课题作为大学生课外科技活动的课题,形成创新型实验,而化工原理实验室的大型仪器向全院本科生的专题实验、毕业论文、研究生实验及教师科研开放、从而有效的提高了资源的利用率。

 

 
沈阳工业大学石油化工学院 地址:辽宁省辽阳市宏伟区光华街30号 
电话(TEL):86-419-5319252 传真(FAX):86-419-5311989  
邮编:111003 E-mail:petrochemeng@163.com